Порядок выдачи разрешения на конструирование оборудования конструкторским подразделениям предприятий

Порядок выдачи разрешения на конструирование оборудования конструкторским подразделениям предприятий

2. Порядок выдачи разрешения на конструирование оборудования конструкторским подразделениям предприятий

2.1. Для получения разрешения на конструирование оборудования предприятие должно представить в Управление округа заявление.

2.2. К заявлению прилагаются следующие сведения о предприятии:

2.2.1. Копии документов, удостоверяющих регистрацию предприятия и его устава.

2.2.2. Справка о ранее выполненных конструкторским подразделением работ, характеризующих его опыт в проведении конструкторских работ для ядерно- и радиационно-опасных объектов.

2.2.3. Справка об укомплектованности конструкторского подразделения квалифицированными кадрами с учетом уровня их образования, квалификационной аттестации или прохождения специальной подготовки (стажировки).

2.2.4. Справка о проведенной проверке знаний правил, норм и инструкций по безопасности у работников конструкторских подразделений, занятых конструкторскими работами для ядерно- и радиационно-опасных объектов (если такая проверка не проводилась, представляется распорядительная документация по ее выполнению до начала конструкторских работ).

2.2.5. Справка об организации службы нормоконтроля, метрологической экспертизы, службы стандартизации.

2.2.6. Справка о техническом и программном оснащении предприятия, позволяющем надлежащим образом выполнить запланированный объем конструкторских работ и произвести необходимые расчетные обоснования.

2.2.7. Перечень норм и правил по безопасности, нормативно-технической документации (НТД), которыми предприятие руководствуется при конструировании.

Примечание. По своему усмотрению Управление округа может затребовать и другую документацию, относящуюся к конструированию указанной в заявлении продукции.

2.3. Справки подписываются руководителем предприятия.

2.4. Проверку предприятия проводит соответствующая проектно-конструкторская или заводская инспекция, которой подконтрольно представляемое предприятие в соответствии с требованиями "Положения по организации надзора за разработкой проектной и конструкторской документации для объектов атомной энергетики, оборудования и изделий для них" (РД-4-1), утвержденного постановлением Госатомэнергонадзора СССР от 27.01.89 № 2.

2.5. Результаты проверки оформляются справкой, если обследованием подтверждено соответствие условий для разработки конструкторской документации требованиям нормативных документов по безопасности и представленным по предприятию сведениям, или актом, если выявлены несоответствия;

в последнем случае выдается предписание предприятию об устранении указанных в акте недостатков.

2.6. При положительных результатах обследования Управление округа выдает разрешение на конструирование оборудования для ядерно- и радиационно-опасных объектов указанного в заявлении. Форма разрешения дана в приложении 2.

2.7. Срок действия разрешения устанавливается Госатомнадзором России и не должен превышать 5 лет.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»